Инфляцию в Украине сдержать не удастся, уже скоро все подорожает, – НБУ – Тільки факти

Инфляцию в Украине сдержать не удастся, уже скоро все подорожает, – НБУ

Инфляция в Украине будет намного выше, чем прогнозировали ранее. В рамках запланированных пяти процентов удержать ее не удастся. Из-за этого уже вскоре начнется стремительное подорожание многих товаров. Такой тревожный прогноз содержится в Инфляционной отчете НБУ.

Плохой урожай сельхозкультур в 2020 году

Из-за наводнений на западе Украины и сильной засухи на юго-востоке урожай-2020 оказался намного хуже, чем было заложено в прогнозных показателях. Причем он получился хуже почти по всему спектру сельхозкультур. Не удивительно, что цены на продукты стремительно поползли вверх. Поэтому в 2021 году продукты, которые составляют основу потребительской корзины большинства украинцев – сахар, яйца, молоко, хлеб, масло, мука будут дорожать. Ситуацию, возможно, удастся выровнять, если в том году урожай будет лучше. Хотя от аграриев уже поступают тревожные прогнозы. Из-за ожидаемых сильных морозов могут пострадать посевы озимых культур.

Рост минимальной зарплаты

При росте зарплаты рост цен неизбежен. Ведь хозяевам предприятий нужно тратить больше денег на выплаты персоналу. А значит, они будут эти расходы закладывать в себестоимость своей продукции.

Существенное подорожание коммуналки

По сути даже сейчас, при ручной регулировке цен на газ, расходы украинцев на коммуналку выросли. С окончанием отопительного сезона и отменой государственного регулирования на цены коммунальные тарифы еще неизбежно вырастут. В частности, тариф на электроэнергию вырастет примерно на 40%. Да и остальные коммунальные тарифы не останутся на прежнем уровне. Это спровоцирует рост инфляции.

Подорожают бензин и табак

Подакцизные товары будут дорожать неизбежно, даже независимо от мировой конъюнктуры. Табачные изделия вырастут в цене на 16-17%. НБУ также прогнозирует рост стоимости нефтепродуктов на 13%. Это также неизбежно ускорит инфляцию.

Подорожает все, что было недоступно в период карантина

В 2020 году многие товары и услуги были недоступны украинцам из-за карантинных ограничений. При этом многие либо потеряли работу, либо работали неполный день, из-за чего доходы людей сократились, и упала покупательная способность. Люди покупали в основном продукты. Однако постепенно, с восстановлением экономики, начнется оживление на рынке одежды, обуви, туризма. Это также неизбежно спровоцирует рост цен и новый виток инфляции.


От Giraff


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *