В правительстве объяснили, какое правописание действует после решения ОАСК – Тільки факти

В правительстве объяснили, какое правописание действует после решения ОАСК

До вступления в силу решения суда постановление о новом украинском правописании является действующим и обязательным для исполнения.

Об этом говорится в заявлении Национальной комиссии по стандартам государственного языка, которое обнародовано на сайте Министерства образования и науки.

«Национальная комиссия по стандартам государственного языка обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг новой редакции Украинского правописания. Осознавая важность возложенных Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» задач, связанных с направлениями деятельности, и собственную ответственность, Комиссия подчеркивает, что заблаговременные действия, обращения и призывы могут вывести украинское общество за рамки правового поля», — говорится в заявлении.

В то же время в Нацкомиссии обратили внимание органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, что на сегодняшний день нет полного текста решения Окружного административного суда города Киева относительно постановления Кабинета Министров Украины №437 от 22.05.2019 года, который может быть предметом конструктивного обсуждения.

«Комиссия как коллегиальный орган выполняет свои полномочия в рамках и способом, которые определены Конституцией Украины, законами Украины, иными нормативно-правовыми актами, придерживается прямых норм Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и принимает решение относительно стандартов государственного языка. До момента, когда решение суда вступит в силу, постановление Кабинета Министров Украины «Вопросы украинского правописания» от 22 мая 2019 года № 437 является действующим и обязательным для исполнения на всей территории Украины», — заявили в Нацкомиссии.

Как сообщалось, 28 января адвокат Дмитрий Ильченко сообщил в соцсетях, что Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

22 мая 2019 года Кабинет Министров принял постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым одобрена новая редакция «Украинского правописания».

Документ подготовила специально созданная Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов Украины. Состав комиссии утвержден распоряжением КМУ от 17 июня 2015 года № 416.

В чем суть важных переменВ августе-сентябре 2018 года состоялось общественное обсуждение предлагаемых изменений, во время которого поступило более 3000 предложений от научных учреждений, учебных заведений, органов государственной власти и местного самоуправления, а также отдельных граждан.

ВІД OBLIVKI


От Giraff


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *