Керченский мост заблокирован: Крымскотатарских активистов не пустили поддержать политзаключенных – Тільки факти

Керченский мост заблокирован: Крымскотатарских активистов не пустили поддержать политзаключенных

В ночь со 2 на 3 ноября на Керченском мосту российские спецслужбы провели операцию, целью которой было сорвать приезд большой группы крымскотатарских активистов в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаирову и Эскендеру Абдулганиеву, которых в России обвиняют в причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​

С вечера 2 ноября сотни крымских татар, которые выехали из Крыма в Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», в течение нескольких часов удерживались сотрудниками российской ДПС на Керченском мосту. Сообщения об этом распространила «Крымская солидарность». Российские правоохранительные органы официально ситуацию не комментировали.

Мост закрыт

Некоторым водителям угрожают штрафами в размере 200 тысяч рублей, взамен предлагают вернуться обратно в сопровождении ДПС.

«Задерживают сотрудники ДПС в разных районах Крыма и на въезде на Керченский мост, где собрали паспорта у всех пассажиров, мотивируя тем, что необходима проверка личности по базе данных. Некоторым водителям угрожают штрафами в размере 200 тысяч рублей, взамен предлагают вернуться обратно в сопровождении ДПС. К посту ДПС на въезде на Керченский мост прибыл отряд ОМОНа и Росгвардии», – сообщили активисты.

Позже появилась информация о том, что людям начали постепенно возвращать паспорта, но проезд по мосту продолжал оставаться закрытым.

«Водительские удостоверения пока никому не отдают. Причины задержания никто из сотрудников не поясняет», – сообщали активисты, которые предположили, что российские правоохранители таким образом пытаются не дать людям возможность поддержать своих соотечественников, которым сегодня должны вынести приговор в российском суде.

По информации крымской правозащитницы Лутфие Зудиевой, всего на Керченском мосту заблокировали проезд для примерно 200 крымских татар.

Лутфие Зудиева

«Почти 200 крымских татар заблокированы на стационарном инспекционно-досмотровом радиометрическом комплексе в районе Керченского моста. Поступает информация, что мост закрыли до 8 часов утра. Кто отдал такое распоряжение – выясняется. Машины загоняют на стоянки. Людей незаконно удерживают с 9 часов вечера и создают риски для здоровья – без питания, горячего питья. Температура воздуха этой ночью +12. Среди задержанных, в том числе, пожилые люди и женщины», – сообщила ночью Зудиева.

Решили вернуться

Паспорта гражданских лиц умышленно держали всю ночь и возвращали с длительными интервалами. Водительские удостоверения и технические паспорта на транспорт вернули только утром

Около 7 утра (по местному времени) всем удерживаемым на Керченском мосту крымским татарам вернули документы. После десятичасового ожидания люди решили вернуться в Крым, сообщили в объединении«Крымская солидарность».

«Паспорта гражданских лиц умышленно держали всю ночь и возвращали с длительными интервалами. Водительские удостоверения и технические паспорта на транспорт вернули только утром. На звонки горячих линий ФСБ и МВД активисты и родственники получали стандартный ответ – «разбираемся». Это беспрецедентные меры со стороны сотрудников поста ДПС ГИБДД, которые они применили под давлением сотрудников ФСБ – людей в гражданском, не представлявшимся в ходе общения», – утверждают активисты.

Как сообщила Крым.Реалии правозащитница Лутфие Зудиева, люди решили не продолжать путь на заседание суда в Ростов-на-Дону, где сегодня должны вынести приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», потому что попросту туда не успевали.

«Активисты, с учетом того, что дорога до Ростова занимает около 6 часов и они не успеют к 10 часам на заседание, приняли решение вернуться в Крым. Кроме того, активисты предположили, что если бы они продолжили путь, то, скорее всего, их удержали бы в зоне досмотра автомобилей, где они могли бы провести еще несколько часов. Среди пассажиров очень много пожилых людей, женщин. Люди замерзли сильно, они простояли на мосту с 9-ти часов вечера, поэтому было принято такое коллективное решение», – пояснила Зудиева.

«Целый букет нарушений»

Российские силовики «нарушили право на свободу передвижения» по отношению к крымскотатарским активистам, которых с ночи удерживали на Керченском мосту утверждает адвокат Николай Полозов.

Николай Полозов

Адвокат считает, что раз уж Россия считает, что Крым находится в ее правовом поле, то «не существует законных оснований не пропускать крымскотатарских активистов «из одного условного региона в другой условный регион».

«Помимо положений международных договоров и конвенций, такие действия силовиков нарушают 27 статью Конституции России. А если абстрагироваться от многострадального российского правового поля и взглянуть на проблему шире, то в таких действиях российских силовиков – целый букет нарушений различных международных договоров и конвенций, например статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод или 5 статьи Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации» – пояснил Полозов в Facebook.

В Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону 2 ноября фигуранты красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев выступили с последним словом.

3 ноября ожидается вынесение приговора фигурантам данного дела.Российский прокурор просил суд признать крымских татар виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на 1,5 года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Эскендеру Абдулганиеву – 16 лет.​

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова.

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​


От Giraff


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *