Людей из “хрущевок” могут выселять насильно. Как будут проводить реконструкцию старых домов – Тільки факти

Людей из “хрущевок” могут выселять насильно. Как будут проводить реконструкцию старых домов

Сейчас физический износ “хрущевок” в Киеве составляет 60% и более. Эти дома уже отнесены к устаревшему жилищному фонду. Это значит, что скоро придет то время, когда их нужно будет сносить и заменять чем-то новым.

О том, могут ли жильцов старых домов переселять насильно, рассказал Сергей Броневицкий, доктор технических наук, начальник коммунальной организации “Институт Генерального плана города Киева”, интервью с которым опубликовало издание “Вечерний Киев”.

Сейчас в Киеве устаревших пятиэтажных застроек насчитывается 2195 домов с 165 529 квартирами. Эти квартиры по современным меркам сложно назвать комфортными.

Например, там тесные санузлы и лестничные клетки, нет лифтов. Сейчас в них износились инженерные сети и крыши. Конструкции внешних стен, оконные проемы не обеспечивают энергосбережение, отсутствуют счетчики. Чтобы отремонтировать такое жилье, нужно много времени и средств.

За последние 20 лет было принято много программ по реконструкции “хрущевок”, но ни одну из таких программ до конца не довели. Причина – нехватка денег в местных бюджетах и юридические сложности.

В законе прописано обязательное согласие на переселение всех 100% людей, проживающих в доме. Как показал опыт, этого добиться очень сложно. Эксперт рассказал, что, согласно Генплана столицы, пятиэтажные дома, которые строились в 1960-1990-х годах хотят модернизировать до 2040 года или отдать на перестройку.

Это кварталы в границах ул. Маршала Гречко, ул. Стеценко, квартал в границах ул. Воскресенской, ул. Перова, ул. Алишера Навои, квартал в границах ул. Попудренко, ул. Гната Хоткевича, ул. Минина, ул. Красноткацкой, квартал в пределах Лесного проспекта, ул. Милютенко, ул. Шолом-Алейхема, квартал в границах ул. Российской, ул. Симферопольской, ул. Ялтинской, ул. Новодарницкой. Вопрос о том, когда начнется реконструкция этих кварталов, сейчас решается.

Броневицкий подчеркнул, что отделять из сносимых квартир смогут только после того, как им выдадут равноценные по площади и количеству комнат квартиры в пределах того же квартала. Кроме того, предусмотрено, что новая жилплощадь будет немного больше предыдущей.

Людей не смогут насильно переселить из прежних квартир, но власти могут признать те же “хрущевки” аварийными, и на этом основании снести их. В этом случае согласие на снос никто просить не будет. Но стоит помнить, что аварийным признается жилой дом, у которого физический износ составляет 81-100%. Пока далеко не все “хрущевки” в настолько плохом состоянии.

Броневицкий считает, что депутаты Верховной Рады могли бы изменить прежнюю норму, согласно которой дом можно реконструировать, только если 100% жителей согласны переезжать. Он считает, что, если изменения не вносить, реконструкция старых кварталов затянется надолго.


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI


От Giraff

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *