Редкая зараза. В США нашли новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2 – Тільки факти

Редкая зараза. В США нашли новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2

OMSK, RUSSIA – JANUARY 28, 2020: An employee of the Transmissive Viral Infections Laboratory of the Omsk Research Institute of natural focal infections. The lab has designed a testing system that allows to diagnose coronavirus in 7-8 hours. Yevgeny Sofiychuk/TASS Ðîññèÿ. Îìñê. Ñîòðóäíèöà ëàáîðàòîðèè òðàíñìèññèâíûõ âèðóñíûõ èíôåêöèé Îìñêîãî íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêîãî èíñòèòóòà ïðèðîäíî-î÷àãîâûõ èíôåêöèé.  ëàáîðàòîðèè ðàçðàáîòàëè ñèñòåìó òåñòèðîâàíèÿ, áëàãîäàðÿ êîòîðîé ìîæíî äèàãíîñòèðîâàòü êîðîíàâèðóñ çà 7-8 ÷àñîâ. Åâãåíèé Ñîôèé÷óê/ÒÀÑÑ

Эта мутация повышает вероятность заражения людей вирусом, но, по-видимому, течение болезни остается таким же, полагают авторы работы.

«Сейчас это доминирующая форма, заражающая людей», — сказала Эрика Оллманн Сапфир из Института иммунологии La Jolla и Консорциума по иммунотерапии коронавируса, которая работала над исследованием.

Команда не только проверила больше генетических последовательностей, но и провела эксперименты с участием людей, животных и клеток в лабораторных чашках, которые показывают, что мутантная версия встречается чаще и является более заразной, чем другие версии.

Мутация влияет на остаточный белок — структуру, которую вирус использует для проникновения в клетки, которые он заражает. Теперь исследователи проверяют, влияет ли это на возможность контроля вируса с помощью вакцины. Дело в том, что вакцины, которые тестируются в настоящее время, были сделаны с использованием более старых штаммов вируса.

Исследователи называют новую мутацию G614, и они показывают, что она почти полностью заменила первую версию, распространенную в Европе и США, под названием D614.

«Наши глобальные данные отслеживания показывают, что вариант G614 распространился быстрее, чем D614. Мы полагаем, это значит, что вирус, вероятно, будет более заразным. Интересно, что мы не нашли доказательств влияния G614 на тяжесть заболевания», — пишет в своем докладе теоретический биолог Бетт Корбер из Лос-Аламосской национальной лаборатории и его коллеги.

Команда проверила образцы, взятые у пациентов в Европе и США, и определила последовательность геномов. Они сравнили эти последовательности генома с тем, что было опубликовано публично. Сравнение этих последовательностей помогло им составить карту распространения двух форм.

«До 1 марта 2020 года вариант G614 был редким за пределами Европы, но в конце марта его частота возросла во всем мире», — пишут они. Исследователи утверждают, что новая версия, по-видимому, быстрее размножается в верхних дыхательных путях — в носу, пазухах и горле.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что более новая форма вируса может передаваться даже легче, чем исходная форма. Независимо от того, будет ли этот вывод окончательно подтвержден, он подчеркивает ценность масок и социального дистанцирования», — подчеркнули авторы работы.

Добавим, еще в апреле 2020 группа исследователей из Австралии и Тайваня изучила более 100 образцов возбудителя коронавируса SARS-CoV-2, собранных в мировую базу информации о COVID-19 в разных странах.

Ученые обнаружили первый случай существенной мутации коронавируса. Хорошая новость заключается в том, что после этой мутации вирус стал менее опасным для человека.

Авторы работали с образцами SARS-CoV-2 из США, Китая, Испании, Бразилии, Италии, Непала, Южной Кореи, Индии, Швеции и Финляндии. Мутация коронавируса была обнаружена в образце из Индии.

Проанализировав мутацию, исследователи выяснили, что она привела к снижению атакующих способностей вируса. У него снизились возможности соединения с рецептором ACE2 на клетках человека. Иными словами, даже попав в организм, вирус имеет меньше шансов успешно закрепиться в нем.


От Giraff


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *