РФ и Медведчук используют украинских пленных в своих политических целях – Тільки факти

РФ и Медведчук используют украинских пленных в своих политических целях

Украинская делегация для участия в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) заявляет, что Российская Федерация и народный депутат Украины Виктор Медведчук совместно пытаются использовать пленных в своих политических интересах.

“С этой целью они планируют завезти в Украину через Беларусь из России нескольких лиц (предварительно 9), которые содержались на временно оккупированной территории Украины. Кто эти лица, были ли они верифицированы в списках на освобождение, которые обсуждались в рамках Трехсторонней контактной группы, в каком состоянии эти лица – пока неизвестно. Такая активность РФ, ее попытки использовать Медведчука является демонстративным шагом, который нарушает процедуры и практики, реализуемые в рамках деятельности Трехсторонней контактной группы”, – говорится заявлении. В заявлении подчеркивается, что “руководство Российской Федерации таким образом пренебрегает договоренностями, достигнутыми на высшем уровне в Нормандском формате, фактически унижая значение соответствующих усилий Германии, Франции и ОБСЕ”.

“Предварительно известно, что эти 9 человек “достали” с оккупированной территории Украины, перевезли в Ростов, там продержали, готовясь «отдать» В.Медведчуку. Согласно государственным процедурам, этих лиц при пересечении границы Украины придется поместить в обсервацию и провести через полную проверку специальных служб – фактически, Кремль и Медведчук подставляют этих людей под дополнительную нагрузку, пытаясь вывезти их в обход официальной процедуры через площадку ТКГ”, – указывается в заявлении. В заявлении подчеркивается: “Глубоко аморальная попытка использовать судьбы людей, которые содержались на оккупированной территории, с политической и имиджевой целью еще раз демонстрирует всем, что Медведчук является неадекватным званию украинского гражданина лицом, а РФ – не способной выполнять на этом этапе элементарных процедур и практик, за которые сама взяла на себя ответственность. Руководство государства и украинские спецслужбы дадут этим попыткам соответствующую оценку”.

“Также мы ждем ответной реакции международных партнеров”, – заключили в Украинской делегации в ТКГ.


От Giraff


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *