Украина представила Европарламенту платформу по деоккупации Крыма – Тільки факти

Украина представила Европарламенту платформу по деоккупации Крыма

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова и депутаты Верховной Рады Украины представили Европейскому парламенту Крымскую платформу на онлайн-мероприятии которое состоялось в рамках серии публичных мероприятий «Европейские дебаты», передает пресс-служба МИД.

Джапарова рассказала депутатам Европейского парламента о продолжающееся ухудшение ситуации в оккупированном Крыму.

В частности, она сообщила о растущей милитаризации полуострова, поставках Россией вооружений и средств, способных переносить ядерное оружие, размещение военного персонала и захвата бывших объектов хранения ядерного оружия.

«Все это представляет серьезную угрозу безопасности Азово-Черноморского и Средиземноморского регионов и требует усиленного внимания международного сообщества», – отметила она.

Первая заместитель министра подчеркнула, что России должна понести ответственность за политические преследования, пытки, бесчеловечное обращение с заключенными, ограничение доступа к медицинской помощи, особенно в условиях распространения заболевания COVID-19.

В своем выступлении, она также отдельно остановилась на незаконном отчуждении российской оккупационной властью украинского имущества на полуострове в случаях незаконного ведения бизнеса в оккупированном Крыму некоторыми европейскими компаниями.

Джапарова также поприветствовала создание Европейским Союзом нового глобального санкционного режима за нарушение прав человека и призвала ЕС назначить спецпредставителя по вопросам Крыма.

Подчеркнув необходимость активизировать усилия по деоккупации Крыма и преодоления последствий оккупации, первый заместитель министра представила участникам мероприятия новую инициативу Украины – Крымскую платформу и пригласила евродепутатов приобщиться к ее работе на парламентском направлении.

Также народные депутаты представили вновь созданное в Верховной Раде межфракционное объединение «Крымская платформа».

В МИД отметили, что участники согласились с важностью привлечения парламентских кругов к усилиям по деоккупации полуострова, в том числе в рамках Крымской платформы.

ВІД OBLIVKI


От Giraff


You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *